venerdì 28 dicembre 2012

I marzapani..dolce natalizio tipico Leccese

Questo è un dolce tipico delle feste di Natale nel Leccese.
E' una ricetta di mamma...e che condivido con tutti voi!
 
INGREDIENTI:
1/2 kg di mandorle
400 gr di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
vaniglia
buccia di limone grattuggiata,mandarino e arancia
cannella
liquore( io utilizzo il liquore strega)
 
Io preferisco ridurre in farina le mandorle che utilizzare la farina di mandorle
 
 
Unire tutti gli ingredienti insieme ed impastate
(piccolo suggerimento..se raddoppiate le dosi,nell'impasto inserite solo le uova intere perchè spesso le mandorle risultano morbide ed acquose,i turli li aggioungerete solo se necessario)
 
 
 
L'impasto risulterà così...


 
Create dei filoncini  non troppo grossi e schiacciateli con il mattarello.
Dovranno essere poi delle striscie larghe 3 cm circa.
 
Spalmate della marmellata più tosto densa
La ricetta originale prevede della marmellata di cotogne,io ho utilizzato quella di prugne.
 
 
Aggiungete del cioccolato fondente

 
e coprite con un'altra stiscia
 

Eliminate l'estremità e create dei rombi facendo dei tagli obliqui


 
 
 
 
 
Cuocete in forno a 180° fino a doratura
 
così...
 

Quando sono freddi passateli dalla parte superiore nel cioccolato fondente e decorate con le codette arcobaleno
 


ed eccole i marzapani di Natale...

 
 
 
 




E' un dolce davvero buono e lo si può preparare anche una settimana prima le feste .
Conservato in scatole di latta resta perfetto per tutte le feste...se ne avanza!
Che ve ne pare?




 



 

 

 

 

mercoledì 19 dicembre 2012

La mia focaccia salentina

Focaccia salentina.

INGREDIENTIPER L'IMPASTO:
1 kg di farina,
1 patata grossa bollita e schiacciata,
1cucchiaio raso di sale fino,
1 cucchiaino di zucchero,
1 uovo intero,
1/2 bicchiere d'olio extra vergine d'oliva;
un cubetto di lievito di birra.
Acqua tiepida per impastare.
CONDIMENTO:
mezza cipolla affettata finemente;
olio,
1 bottiglia di polpa di pomodoro o passata rustica;
2 mozzarelle,
4-5 sottilette;
1 etto di prosciutto cotto;(Qui ho utilizzato il prosciutto e la mortadella tagliata a dadini,perchè l'avevo in casa,ma preferisco quelle fresce affettate sottili!!
1 etto di mortadella;
uova sode;
wurstel;
olive nere;
capperi;
sale e se gusta un pò di peperoncino.
PROCEDIMENTO:
mettete la farina sulla spianatoia a forma di fontana,al centro mettete la patata schiacciata,l'uovo,l'olio,il sale ,lo zucchero ed il lievito.
Aggiungiamo un pò di acqua alla volta ed impastiamo,fino ad ottenere un bel panetto morbido!!
Copriamo con un canovaccio bagnato e una coperta e lasciamo lievitare per un paio d'ore!!!
L'impasto aumenterà di tre volte il suo volume.
Mentre aspettiamo,che l'impasto lieviti,occupiamocci del sughettino: in un pentolino mettiamo a soffriggere la cipolla con l'olio,quando è bella biondita,aggiungiamo la polpa,il sale e se gusta del peperoncino!!!
Non bisogna cuocerlo troppo,basta tenerlo acceso altri 5 minuti dopo il bollore!!!
A questo punto,dividiamo l'impasto in quattro parti uguali(con queste quantità vengono fuori due focaccie grandi!)prepariamo le teglie unte d'olio,e stendiamo il primo strato di pasta,dopo averla stesa per bene con il mattarello.
Incominciamo a farcire con il sughetto,la mozzarella(se avete in casa anche delle sottilette,mettetele pure,risulterà più gustosa),uova sode,il prosciutto,la mortadella...ectr.ectr .
 
 
coprite con l'altro strato,sempre steso con il mattarello,così
 
 
 
 
 
 
cospergete la copertura di olio d'oliva e bucherellate l'impasto con una forchetta,aiuterà in cottura a non prendere forme strane!!! Ed ecco a voi il risultato finale...
 
 
 




E' veramente buona!!

I calzoni fritti!

Calzoni fritti!!!

I calzoni fritti sono i miei cavalli di battaglia
Ora vi dirò tutti gli ingredinti nell'ordine che andranno inseriti nel cestello della macchina del pane
INGREDIENTI:
400ml di acqua
100ml di latte
2 misuri(grandi)e 1/2 di olio evo
2 misurini(grandi)e 1/2 di sale
1 misurino(piccolo)1/2 di zucchero
1kg di farina 00
1 bustina di lievito di birra in polvere

Avviare il programma impasta e lievita,ha la durata di circa 1 ora e 1/2

RIPIENO:
polpa fine pomì in scatola(uso questa perchè non ha eccesso d'acqua e non amo i pezzettoni delle polpe tradizionali)
la polpa và condita con olio evo
origano
sale
pepe nero
Mozzarella ma è preferibile la pasta filata di mozzarella perchè non contiene acqua
tagliata finemente

Trascorso il tempo di lievitazione
dividiamo l'impasto in 14 palline che peseranno circa 100gr l'una
con un mattarello
stendiamo le palline di pasta in piccoli dischi



spennelliamo con dell'uovo sbattuto i bordi dei dischi



dividiamo in ogni disco la mozzarella



nel fra tempo prepariamo una pentola per friggere i calzoni ben capiente,
e facciam riscaldere l'olio per bene.
Quando l'olio è pronto mettimo un pò di passata di pomodoro condita in precedenza
a due calzoni per volta,


in modo tale da evitare che l'acqua contenuta non fuoriesca durante la frittura
con le dita schiacciate il bordo per chiudere per bene il bordo.



A questo punto procedete con la cottura nell'olio..
Quando i calzoni iniziano a gonfiare girateli dall'altro lato.



Dovranno avere questo aspetto per essere dei veri calzoni






Togliamo l'olio in eccesso della frittura adagiandoli su della carta assorbente.
Ed eccoli qua



Un bel primo piano



e l'interno





Ovviamente erano STRABUONI

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato.

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato.  



Ingredienti
:

Cannella 1/2cucchiaino
Cioccolato in gocce 100 gr
Fecola 10 gr
Mascarpone 250 gr
Ricotta 250 gr
Uova 2 tuorli
Vanillina 1 bustina
Zucchero 200 gr
Pasta frolla 400 gr


Per prima cosa preparatevi la pasta frolla,quella che più vi piace, 

Nel frattempo imburrate e foderate con della carta forno una teglia del diametro di 22-24 cm . Stendete i 3/4 della pasta frolla con un mattarello e disponetela nella tortiera;

tenete da parte la restante pasta frolla che utilizzerete per la guarnizione finale .
Cominciate a preparare la crema che vi servirà per il ripieno della torta.
In una ciotola versate la ricotta , i tuorli, lo zucchero , la fecola di patate , la vanillina e la cannella .
Amalgamate il tutto con uno sbattitore elettrico e poi aggiungete alla crema ottnuta il mascarpone , le gocce di cioccolato e mescolate il tutto con una spatola.

Versate poi la crema all’interno della tortiera .

Livellate la crema con una spatola e appiattite i bordi di frolla . Con una rotella dentata, ritagliate le strisce di frolla che serviranno a decorare la superficie della crostata (larghe 2 cm circa) e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata. fino a formare delle losanghe incrociate.
In questo caso mi sono divertita a decorarla con fiori e foglioline...


Infornate la crostata a 180 gradi per 40-50 minuti.


Una volta sfornata, spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo.


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E' veramente buona,la base croccante e friabile della frolla e il ripieno cremoso e squisito!!!
Provatela...

Una paperella per Pasqua.

Per la festa di Pasqua volevo fare una torta mimosa,un desiderio di primavera,che aimè non vuole arrivare!!!
Ma non volevo fare la solita torta,così mi sono ricordata che avevo visto tempo fà in giro sulla rete una cosa simile,così,ci ho provato anch'io!!
non è perfetta,ma tutto sommmato è ..era carina,poi è stata sgozzata,poraccia!!
Descrizione
Pan di spagna insostituibile che faccio da secoli
La crema è la mia pasticcera salentina con l'aggiunta di pezzetti d'ananas
Bagna con succo d'ananas.
Decorazioni in panna,pds sbriciolato e particolari in pdz.








Grazie per l'attenzione!!!

Penne con zucchine e tonno.

Penne con zucchine e tonno.  
Promesso che modificherò le foto,e non solo.............
Un piatto velocissimo,molto estivo e semplice da fare!!
Rosolate l'aglio e la cipolla tritata grossolanamente...



aggiustate di sale.
Adesso è la stagione delle zucchine



quindi sono abbastanza tenere,e si cuociono alla svelta



se occorre aggiungete un pò di acqua per renderle più tenere.
Quando le zucchine sono pronte aggiungete una scatoletta o due di tonno sott'olio sgocciolato fate insaporire per pochi minuti e poi togliete dal fuoco.



Cuocete le penne al dente..
e unitela alle zucchine e tonno,fate saltare in padella





e servire con una spolverata di parmiggiano e pepe nero.




Buon appetito.