giovedì 31 gennaio 2013

Polenta con fontina e funghi...

della zia Nina
Questa è una ricetta che adoro lei la chiamava,Polenta alla francescana,ma non sò il perchè,per me resta la polenta de zia
E' semplicissima e gustosa...

A persona:
100 gr di polenta
200 gr di funghi
1 spicchio d'aglio
1-2 pomodorini
olio evo
prezzemolo tritato
1/3 di dado vegetale
30 gr di fontina o emmenthal

Tagliate a dadini il formaggio,


e intanto scaldate l'olio evo con l'aglio.
aggiungete i funghi,poi i pomodorini,il prezzemolo a lasciate cuocere.
A fine cottura il dado vegetale


Cuocete la polenta,quando è cotta,versate i dadini di formaggio e mescolate fino a farlo sciogliere.




Disponete la polenta nel piatto e cospargetela di funghi



Farfalle al gorgonzola

FARFALLE
50 GR DI BURRO
200 GR DI GORGONZOLA(io preferisco il verde piccante)
1 CONFEZIONE DA PANNA DA CUCINA
2 CUCCHIAI DI SALSA DI POMODORO
1 MANCIATA DI PREZZEMOLO TRITATO
SALE E PEPE
PARMIGGIANO REGGIANO


In una casseruola sciogliete il burro e versate lentamente il gorgonzola tagliato a pezzetti


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mescolate con un cucchiaio di legno


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aggiungete il sale,
il pepe
il prezzemolo tritato
e
la salsa di pomodoro diluita in poca acqua calda




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fate cuocere per circa 10 minuti e poco prima di togliere dal
fuoco
versare la panna
mescolare con cura fino ad ottenere una crema morbida



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Lessate le farfalle
scolatele e conditele con la crema ben calda.
Servite
accompagnate con del parmiggiano reggiano

 Grazie e alla prossima!

Pappardelle con gamberi e carciofi.

Questa ricetta è semplicissima e buona!!
Da premettere che io,ho utilizzato i gamberetti ma meglio i gamberi
320 gr di pasta fresca(tagliolini,tagliatelle,pappardelle)
200 gr di gamberi,se sono surgelati aumentate del 25%
3 carciofi o un 450 gr surgelati
1 cipolla piccola o 1 scalogno
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
1 noce di burro
vino bianco secco buono
pepe
sale
4-5 pomodorini

Tritare il prezzemolo.
tagliare i carciofi a fettine sottili e tritare la cipolla o lo scalogno.
In una padella sciogliere il burro e unirvi le verdure




e far rosolare per qualche minuto,poi unire i gamberi.





Cuocere per pochi minuti,poi unire il vino bianco e fate evaporare.


Lasciate cuocere ancora,aggiungendo acqua di cottura se necessario.
Aggiustate di sale e pepe.
Lessate la pasta e fatela saltare in padella.

Ed ecco il piatto finito...







una vera delizia....



Piccolo consiglio...
Per decorare il piatto,tenete da parte qualche fettina di carciofi,e dei gamberi che fare cuocere in un pentolino con un pò di burro
Grazie e alla prossima

Pasta con patate(piatto povero)

Oggi ho preparato questo piatto,nel titolo ho detto che è un piatto povero,per la sua semplicità,sia negli ingredienti che nell'esecuzione lo è,ma è molto buono,veloce e piace a tutti soprattutto ai bambini
Allora,ingredienti:
1 patata grossa
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
3/4 di bottiglia di passata rustica
sale
ditalini rigati o avemarie della buitoni

Pulite la patata Clicca sull'immagine per ingrandirla

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e tagliatela prima a fette spesse 1/2 cmClicca sull'immagine per ingrandirla

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Poi a striscioline sempre 1/2 cmClicca sull'immagine per ingrandirla

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e infine tagliatele in tanti piccoli tocchettiClicca sull'immagine per ingrandirla

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In un pentolino riscaldate l'olio e versate i tocchetti di patateClicca sull'immagine per ingrandirla

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fate rosolare per 2-3 minutiClicca sull'immagine per ingrandirla

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A questo punto versate la polpaClicca sull'immagine per ingrandirla

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mescolate e lasciate cuocere per circa una mezzoretta e comunque il tempo che la patata si ammorbidisca,salate e aggiungete l'acqua se necessarioNome: 010.jpg
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Prendete la pasta,  io consiglio questo formato perchè è ottima da mangiare con il cucchiaio per la sua cremosità ma è ottimo anche con il riso!!
Mettete a cuocere la pasta,quando è cotta Clicca sull'immagine per ingrandirla

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ID: 60926,eliminate l'acqua di cottura
Versate nella pasta il sughetto Clicca sull'immagine per ingrandirla

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e rimettete sul fuoco finchè non riparte il bollore Clicca sull'immagine per ingrandirla

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ID: 60928mescolando ogni tanto,per far legare i sapori!!
Impiattate la pastaClicca sull'immagine per ingrandirla

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e spolverizzate con parmiggiano reggianoNome: 017.jpg
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Per chi ama mangiare piccante,vi consiglio anche un pò di peperoncino
é veramente molto semplice ma buono,provare per credere
Ciao e alla prossima
e con gnocchetti sardi...


Peperoni ripieni con fantasia!!!


Innanzitutto chiedo scusa sin da adesso per le innumerevoli foto che ho messo,ma volevo essere quanto più chiara possibile!!! Non è una ricetta complicata,ma le foto sono più che esaurienti per spiegare i vari passaggi.Detto questo,vi presento i miei peperoni ripieni molto fantasiosi. INGREDIENTI: 4-5 peperoni non troppo grandi;RIPIENO:30 gr di ditalini rigati per ogni peperone;una confezione di pancetta affumicata da 100 gr; 400 gr di funghi freschi tagliati a dadini(vanno bene anche surgelati); 2 zucchine tagliate a dadini;1/2 cipolla tritata;olio extra vergine d'oliva; sale q.b. ; 3 pomodorini tagliati a pezzi; fontina tagliata a dadini (o emmenthal); 1/2 bicchiere di vino bianco.Puliami il peperone dei suoi semi lasciandolo interoClicca sull'immagine per ingrandirla

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Sbollentiamo i peperoniClicca sull'immagine per ingrandirla

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Non appena l'acqua riprende il suo bollore spegniamo e mettiamoli su un tagliere capovolti a perdere l'acqua in eccesso!!!(HO DIMENTICATO DI FOTOGRAFARE QUESTO PASSAGGIO;NON ME NE VOLETE!!)
IN una padella mettiamo a soffriggere la cipollaNome: 010.jpg
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quando è rosolata aggiungiamo la pancettaClicca sull'immagine per ingrandirla

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quando anch'essa è bella dorata sfumiamo con il vino biancoClicca sull'immagine per ingrandirla

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Quando il vino è evaporatoClicca sull'immagine per ingrandirla

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aggiungiamo la zucchina ,i funghi,i pomodorini e aggiustare di saleNome: 014.jpg
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Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta che dovrà essere al dente Clicca sull'immagine per ingrandirla

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amalgamiamo tuttoNome: 016.jpg
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ed uniamo il formaggio...Nome: 017.jpg
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iniziamo a riempire i peperoni con l'aiuto di un cucchiaio,premete bene per far entrare meglio il condimentoClicca sull'immagine per ingrandirla

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metteteli distesi in una teglia con carta forno e un filo d'olioClicca sull'immagine per ingrandirla

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ID: 46998infornate a 200° per 25 minuti circa,o comunque quando il peperone inizia a scurire

ed ecco questa meravigliaClicca sull'immagine per ingrandirla

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è tutta da mangiare 


   Non vi dico che profumino che c'è in casa!!!BUON APPETITO e alla prossima!!

Le mie alici marinate

Volevo condividere con voi questa bontà!!

Questa è una ricetta che mia mamma prepara da anni!!
Innazitutto vi faccio vedere la fotina finale
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ed ecco il primo piano di questa bontà!!!
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INGREDIENTI:

Alici
aceto
sale grosso
aglio tagliato a striscioline
olio evo
origano
peperoncino
prezzemolo


PROCEDIMENTO:


Eliminate la testa alle alici,pulitele internamente
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Dovranno presentarsi così..
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adagiate a strati in un contenitore capiente le alici
sale grosso e così via
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e copritele con aceto bianco

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per almeno 4-5 ore!!!
Trascorse le ore,buttate l'aceto e il sale,ed aprite le alici a metà eliminando le spina centrale
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Adagiatele in una pirofila aperte e cominciate a condirle
con olio evo
peperoncino
origano
prezzemolo tritato
e aglio
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condite sempre a strati.
Ed ecco a voi le mie gustosissime alici marinate
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e una zummata da vicino

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é una prelibatezza da leccarsi i baffi!!!
Nel servirle vi potete sbizzarrire come meglio volete
Servite in una pirofila
con tramezzini,crostini
o semplicemente con del pane!!
Grazie e alla prossima
ovviamente vanno conservate in frigorifero!!