venerdì 19 luglio 2013

POLPETTONE-spinaci-frittata!!!



POLPETTONE-spinaci-frittata!!!

Questo è un ottimo polpettone adatto in tutte le occasioni,anche per i giorni di festa anzi soprattutto!!!



DOSI PER 6-8 PERSONE
500g di macinato di vitello e maiale
6 uova
1 cucchiaio(colmo)di parmiggiano reggiano
1 cipollina
400g di spinaci anche surgelati
80g di burro
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
basilico fresco
1 cucchiaio di farina o pangrattato
2 spicchi d'aglio
sale e pepe.


Battete le 3 uova.
Mescolatele al formaggio e alla farina,unendo anche la cipolla tritata , il sale,pepe e un trito di basilico.Ungete una padella,fatela scaldare bene e versate le uova battute.
Lasciatele rapprendere con fiamma moderata,poi rivoltate la frittata e cuocetela anche dall'altro lato.
Lessate gli spinaci io uso per praticità quelli surgelati!!


Scolateli bene e tritateli 


poi fateli saltare in padella con il burro e con gli spicchi d'aglio lasciati interi,che poi toglieremo,alla fine legateli con l'uovo rimasto.




Nel frattempo,vi preparate l'impasto classico per le polpette o polpettone che più vi piace,io per 500/600 g di macinato metto 2 uova,2 cucchiai di parmiggiano reggiano,2 pugni di pangrattato,sale,pepe,prezzemolo tritato,acqua q.b.
Stendete sul piano di lavoro un foglio di carta forno,e su di essa,stendete e schiacciate bene l'impasto del polpettone.


Poggiatevi sopra la frittata


 e su di essa poggiatevi gli 
spinaci


e del formaggio,asiago,provola
scamorza,emmenthal



Con l'aiuto della carta forno,chiudete per bene il polpettone in modo che non si apra durante la cottura(questo passaggio purtroppo non l'ho potuto fotografare perchè ero sola,ma non appena lo rifarò provvederò a fotografare bene tutto!!) e poi chiudete la carta forno a mò di caramella,adagiate il polpettone su una teglia ed infornate a 200° per 45 minuti circa.
Quando lo togliete dal forno,non togliete subito la carta,ma lasciatelo raffreddare.
Una volta freddo,tagliate le fette larghe circa 1 cm e 1/2 al massimo,adagiatele in una pirofila e riscaldate in forno.
Ecco il mio polpettone


Provatelo,ne vale la pena!!
Altra versione semplice buona e rapida se si vuol usare gli spinaci surgelati....
riscaldate l'olio evo in una padella,poi mettete i cubetti di spinaci e uno spicchio d'aglio,cuoceteli a fiamma bassa e con il coperchio. girate di tanto in tanto affincchè si disfano gli spinaci,salate e aggiungete un pò d'acqua per terminare la cottura.
non li lego con nessun uovo...li metto sulla frittata dopo aver eliminato l'aglio e magari aggiungo del formaggio,scamorsa,asiago,provola...

Ed ecco il polpettone cotto ed affettato...






P.S.
un trucco per un polpettone perfetto senza spaccature?
arrotolatelo nella carta forno

e cuocetelo così...la parte dove lo avete unito passatela sotto ma probabilmente già lo sapete

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