500 gr farina 0
oppure 350gr di manitoba e 150 gr di farina 0
1 cucchiaino e mezzo di sale
50 ml di olio evo
100gr di pasta madre
390 ml di acqua
(1 bicchiere di olive nere snocciolate)
Ovviamente ho fatto anche le olivelle convertite con il lievito madre...
e il link...
Si può impastare anche in coppa talmente l'impasto è molle
Sciogliete la pm nell'acqua tiepida,inserite la farina e l'olio evo e impastate,quando il liquido è quasi tutto assorbito aggiungete il sale.
Riponete l'impasto in coppa coperto con della pellicola e lasciate riposare tutta la notte!
La mattina è così...
e questo quello per le olivelle
Quello che non sm,etterò mai di consigliare è l'utilzzo di molta farina per dare la forma dei filoncini...io utilizzo la semola rimacinata
lo stesso procedimento è per le ciabatte solo che dovete formarle più grandicelle
lasciate ripartire la lievitazione per altre tre-quattro ore,e poi nel forno a 180° fino a doratura desiderata!
Da premettere che le ciabatte non le ho dorate troppo,ma la prossima volta provo a lasciarle ancora nel forno per renderle ancora più scrocchiarelle!
Ed ecco le mie belle ciabatte...
E la ciabatta tagliata a metà...lo sò l'interno non sembra perfetto,ma sapete il perchè?
Perchè l' ho tagliato che fumava il pane e come sapete la mollica tende ad essere compatta se non lo si taglia freddo!
ed ecco le olivelle in versione pasta madre...
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