venerdì 28 dicembre 2012

I marzapani..dolce natalizio tipico Leccese

Questo è un dolce tipico delle feste di Natale nel Leccese.
E' una ricetta di mamma...e che condivido con tutti voi!
 
INGREDIENTI:
1/2 kg di mandorle
400 gr di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
vaniglia
buccia di limone grattuggiata,mandarino e arancia
cannella
liquore( io utilizzo il liquore strega)
 
Io preferisco ridurre in farina le mandorle che utilizzare la farina di mandorle
 
 
Unire tutti gli ingredienti insieme ed impastate
(piccolo suggerimento..se raddoppiate le dosi,nell'impasto inserite solo le uova intere perchè spesso le mandorle risultano morbide ed acquose,i turli li aggioungerete solo se necessario)
 
 
 
L'impasto risulterà così...


 
Create dei filoncini  non troppo grossi e schiacciateli con il mattarello.
Dovranno essere poi delle striscie larghe 3 cm circa.
 
Spalmate della marmellata più tosto densa
La ricetta originale prevede della marmellata di cotogne,io ho utilizzato quella di prugne.
 
 
Aggiungete del cioccolato fondente

 
e coprite con un'altra stiscia
 

Eliminate l'estremità e create dei rombi facendo dei tagli obliqui


 
 
 
 
 
Cuocete in forno a 180° fino a doratura
 
così...
 

Quando sono freddi passateli dalla parte superiore nel cioccolato fondente e decorate con le codette arcobaleno
 


ed eccole i marzapani di Natale...

 
 
 
 




E' un dolce davvero buono e lo si può preparare anche una settimana prima le feste .
Conservato in scatole di latta resta perfetto per tutte le feste...se ne avanza!
Che ve ne pare?




 



 

 

 

 

4 commenti:

  1. Mi pare che siano strabuoni...maaaa si possono fare solo nelle feste natalizie?

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  2. ma no!!
    nel salento è un dolce tipico natalizio ma nlla vieta di farlo quando si vuole!

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  3. direi che questa è un altra cosa i marzapani leccesi non sono questi

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  4. beh..mi spiace contraddirti ma è un dolce antichissimo leccese ed è chiamato così...in pasticceria non lo trovi!

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